7일(현지 시간) 센강변의 공공
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7일(현지 시간) 센강변의 공공 수영장에서 무료로 물놀이를 즐기는 시민들. 고물가로 휴가지를 찾지 않고 파리에 머물며 공공 시설을 이용하는 시민들이 많다. 파리=유근형 특파원 noel@donga.com 유근형 파리 특파원 《7일(현지 시간) 오후 2시경 프랑스 파리 남부 벡시 지역에 마련된 센강변 공공 수영장을 찾았다. 평일 점심시간이 지난 시각이지만 공짜 수영을 즐기려는 사람들로 북적였다. 방학을 맞은 청소년과 학생뿐만 아니라 나이가 지긋한 중장년층까지 남녀노소가 따로 없었다. 센강변에 잠깐 산책을 나온 시민들이 아닌, 수영복을 입고 본격적으로 휴가를 즐기려는 사람들로 보였다. 수영장 위쪽 둔치에 마련된 해변용 의자들에도 빈 좌석이 없었다. 인파가 몰리는 주말에는 바로 옆에 마련된 두 번째 수영장도 사람들로 가득 찬다고 한다.》 프랑스인들은 ‘바캉스를 위해 사는 사람들’이란 우스갯소리가 있을 정도로 휴가에 진심이다. 직장인들은 보통 2∼4주의 휴가가 주어지고, 최소 일주일 이상 집을 벗어나 바캉스를 떠나는 게 일반적이다. ‘8월 파리엔 사람이 없다’는 표현도 있을 정도였다. 하지만 이 같은 프랑스의 여름휴가 문화가 최근 달라지고 있다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 이후 매년 살인적인 물가 상승이 계속되면서 휴가지로 떠나지 않고 파리에 머무는 사람이 증가하고 있다. 돈을 아끼며 휴가를 보내려는 이른바 ‘도심형 휴양객’이 늘고 있는 셈이다. ● 휴가지로 떠나지 않는 파리지앵들40대 회사원이며 가장인 클레어 아네 씨는 코로나19가 극심한 2021년을 제외하곤 거의 매년 남프랑스 엑상프로방스 지역으로 여름휴가를 떠났다. 하지만 올해는 휴가 내내 센강 수영장을 찾고 있다. 두 딸과 함께 센강 수영장을 찾은 아네 씨는 “떠나고 싶은 마음은 누구나 같은데, 휴가지 물가가 비싸도 너무 비싸다”며 “처음엔 센강 수질이 미덥지 않았지만 한 번 이용해 보니 피부 트러블도 없고 나쁘지 않아 대리만족을 하고 있다”고 말했다. 실제로 프랑스 시민 10명 중 2명은 일주일 이상의 휴가를 떠날 여유가 없는 것으로 나타났다. 최근 프랑스 통계청의 조사 결과에 따르면 프랑스인 21%가 ‘일주일가량의 휴가를[※ 편집자 주 = 한국국제교류재단(KF)의 지난해 발표에 따르면 세계 한류 팬은 약 2억2천500만명에 육박한다고 합니다. 또한 시간과 공간의 제약을 초월해 지구 반대편과 동시에 소통하는 '디지털 실크로드' 시대도 열리고 있습니다. 바야흐로 '한류 4.0'의 시대입니다. 연합뉴스 동포·다문화부 K컬처팀은 독자 여러분께 새로운 시선으로 한국 문화를 바라보는 데 도움이 되고자 전문가 칼럼 시리즈를 준비했습니다. 시리즈는 매주 게재하며 K컬처팀 영문 한류 뉴스 사이트 K바이브에서도 영문으로 보실 수 있습니다.] 애호박 [연합뉴스 자료사진] 여름이 깊어져 가면 부엌의 공기는 눅눅해지고 숨이 조금씩 짧아진다. 그때 어머니는 애호박을 꺼내셨다. 칼등으로 톡 두드리며 단단함을 살피고 살짝 미소를 지으셨다. 뽀얀 속살이 드러난 연둣빛이 하룻낮 땀을 대신 닦아주는 것 같았다. 소박한 모양. 담백한 맛. 그 안에는 오래 묵은 지혜가 고요히 쌓여 있었다.애호박의 고향은 바다를 건너 멀리 중남미다. 조선 중기쯤 우리네 밭으로 들어와 처음엔 저장이 좋은 늙은 호박으로 키웠다. 세월이 흐르자 여름철 입맛을 살리는 부드러움이 사랑을 받았다. 애호박은 별개의 이름과 자리를 얻었다. '음식디미방'에도 흔적이 선명하다. 국과 전. 나물과 죽. 여러 모습으로 밥상에 올랐다. 단맛과 수분이 고르게 섞여 소화가 편했고 노약자와 아이에게 특히 좋다고 전해졌다. 더위에 지친 몸을 식혀주는 제철의 은혜였다.지금도 그 존재감은 변하지 않았다. 된장찌개로 끓이고, 들기름에 살짝 볶고, 소금간으로 절여 부침개로 지져낸다. 시장에 나가면 어디서든 쉽게 만난다. 익숙함이 주는 안심이 있다. 약선에선 애호박의 맛은 달고 성질은 평한다고 했다. 비위에 들어가 열을 가라앉히고 습기를 몰아낸다고 했다. '본초강목'은 갈증을 덜고 이뇨를 돕고 열사병을 막고 소화를 촉진한다고 적었다. 몸에 열이 많아 소변이 막힐 때. 몸이 무겁고 쉽게 피로할 때. 죽으로 끓여 먹으면 낫다 했다. 단 것과 감과는 함께 쓰지 않는다는 경계도 남겼다. 옛사람의 경험은 대개 이유가 있다. 속을 거칠게 자극하는 조합을 피하라는 말이다.애호박은 수분이 90%를 훌쩍 넘는다. 한입 베면 입안이 맑아진다. 비타민 A와 C. 엽산과 칼륨. 식이섬유도 넉넉하다. 면역을 북돋우고 혈압을 고르게 하고 장을 부드럽게 움직인다.
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